Налоговый разрыв

Налоговый разрыв

Налоговый разрыв — это разница между сумой налогов, которые теоретически должны быть уплачены налогоплательщиком (налогоплательщиками), и суммой фактически уплаченных налогов.

Понятие "налоговый разрыв" означает разницу между сумой налогов, которые теоретически должны быть уплачены налогоплательщиком (налогоплательщиками), и суммой фактически уплаченных налогов. Термин пришел к нам из английского языка — Tax gap, где применяется в том же значении.

Выявление и анализ налоговых разрывов проводят налоговые органы, с целью выявления уклонения от уплаты налогов.

Понятие "налоговый разрыв" может применяться к конкретному налогоплательщику, налогоплательщикам конкретной отрасли или к налогоплательщикам всей страны.

Как определяются указанные показатели в налоговом разрыве?

С суммой фактически уплаченных налогов все просто — это суммы, которые были указаны в налоговых декларациях и уплачены в бюджет.

А как определить суммы налогов, которые теоретически должны быть уплачены налогоплательщиком?

Для этого используются различные расчетные методики. Один из возможных подходов — оценить уровень налоговой нагрузки отрасли и сравнивать налоговую нагрузку конкретного налогоплательщика с этим показателем. Существенно более низкая налоговая нагрузка конкретного предприятия, в сравнении с средне отраслевой, может свидетельствовать об уклонении от уплаты налогов.

ФНС России уже много лет определяет уровень налоговой нагрузки по отраслям и публикует на своем сайте (см. Налоговая нагрузка ). С осени 2014 года налоговые органы стали направлять налогоплательщикам запросы с просьбой пояснить более низкий уровень налоговой нагрузки налогоплательщика в сравнении с налоговой нагрузкой отрасли, в которой от осуществляет свою деятельность (см, например, Учет. Налоги.Право № 38, 2014, стр. 1).

Налоговая нагрузка отрасли "Строительство" составляет 12%. Налоговая нагрузка ООО "Альфа", которая осуществляет строительную подрядную деятельность составила 3%.

Налоговые органы могут направить запрос, с просьбой пояснить низкий уровень налоговой нагрузки ООО.

Следует иметь в виду, что сама по себе более низкая величина налоговой нагрузки не влечет налоговых последствий. Причинами низкой налоговой нагрузки могут быть низкая рентабельность, повышенные расходы с особыми обстоятельствами, неэффективность управления и т.д.

Как налоговый орган определяет, к какому виду деятельности относится налогоплательщик?

При государственной регистрации налогоплательщик указывает основной и дополнительные виды деятельности, с указанием кодов ОКВЭД. По коду основого вида деятельности налоговый орган и определяет вид деятельности налогоплательщика и сравнивает налоговую нагрузку соответствующей отрасли и налогоплательщика. В случае, если налоговая нарузка налогоплательщика существенно меньше, то налоговые органы называют это как Налоговый разрыв и требуют от налогоплательщиком соответствующих пояснений.

Если в сведениях о регистрации указан как основной вид деятельности, тот который уже не является для вас основным, то лучше внести изменения, чтобы не путать ни налоговую, ни себя.