Рынок обналички в Москве, какие виды обналички бывают.

Какие виды обналички бывают

Эта история, произошедшая осенью 2013 года, иллюстрирует работу системы обналичивания денежных средств, услугами которой пользуются тысячи предпринимателей. Как устроена одна из подпольных сетей Москвы по обналичиванию денег. Как работает система, которая приобрела, по признанию служащих Центробанка, макроэкономический масштаб?

Кровь экономики

Сеть. Проверка

Мастер обналичивания

По сути Мастер-банк был холдинговой структурой и управлял сетью меньших по размеру банков-партнеров, где были открыты счета более 200 фирм. Специальные сотрудники занимались открытием и ведением лицевых счетов физлиц, на которые фирмы-однодневки перечисляли деньги — якобы «зарплату», «кредиты» и «средства от продажи ценных бумаг». По данным ЦБ, количество таких счетов достигало двух тысяч.

Сломанные «зажигалки»

Масштабное обналичивание более десяти лет было главной специализацией Мастер-банка. Банк фактически превратился в уникальную финансовую организацию. Однако гораздо чаще в крупных операциях по обналичке замешаны так называемые одноразовые банки. Еще недавно такой банк можно было купить по цене лицензии — за $1 млн, а потом в течение короткого промежутка времени обналичивать через него по $300–400 млн в месяц. После этого, как правило, ЦБ быстро отзывает у банка лицензию, но к этому времени он уже не нужен владельцам. На профессиональном жаргоне это называется «поджечь банк».