Обналичка окон в деревянном доме: пластиковые, резные изделия и другие, какие виды обналички бывают.

Что такое обналичка окон и как ее можно сделать самому

В многоэтажных домах редко можно встретить наличники на окнах. Зато красивая обналичка окон в деревянном доме, без преувеличения, является давней славянской традицией. Более того, на эту традицию даже не повлияло появление пластиковых окон, наличники немного видоизменились, но не исчезли. Сегодня мы поговорим о том, как сделать обналичку окон в деревянном доме самостоятельно, а также понемногу обо всем, что в той или иной мере связано с этой темой.

Строгий дизайн резных наличников.

Что нужно знать о наличниках

Мы привыкли, что классические резные наличники обязательно должны быть из дерева. Это, безусловно, верно, но время вносит свои коррективы. Кроме древесины, сейчас такая облицовка может выпускаться из металла, фанеры, МДФ, но чаще всего встречается пластиковая обналичка для окон.

Из всего этого перечня натуральное дерево и пластик можно считать универсальными материалами, они используются как для наружной, так и для внутренней облицовки. Фанера и ламинированный МДФ материалы капризные, они зачастую используются только внутри помещений. В то время как металлическая обналичка на окна монтируется исключительно снаружи, так как в жилом помещении она выглядит довольно грубо.

Ассортимент пластиковой ламинированной обналички.

Для чего народ монтирует обналичку

  • Первой и пожалуй самой главной причиной монтажа такой облицовки является декор. Дом, окна которого украшены обналичкой, имеет законченный, гармоничный внешний вид;
  • Обналичка на окна, кроме декоративной, может нести на себе еще и корректирующую функцию. Так узкие и как бы вытянутые вверх наличники сделают приземистое строение визуально выше. А широкая обналичка придаст небольшому дому основательный вид;
  • Не секрет, что многие наши соотечественники экономят на профессиональных строителях и нанимают для возведения дома или дачи шабашников. В результате горизонталь и вертикаль в оконных проемах, мягко говоря, не соблюдаются.

В этом случае обналичка для пластиковых или деревянных окон снаружи и изнутри попросту закрывает нелицеприятные щели. То же самое бывает, когда деревянный дом строится из свежеспиленного леса, во время усадки оконные проемы часто ведет и щели нужно чем-то закрывать;

Фактура пластиковой обналички.

  • Сейчас подавляющее большинство домов строится по типовым проектам. Так намного удобней, ведь все уже рассчитано, нарисовано и многократно опробовано на практике. Но народ жаждет эксклюзива. А что может быть проще, чем резная обналичка на окна, особенно если она сделана своими руками;
  • Здесь вы сами можете выбирать любой орнамент, от классического старославянского, до сказочных мотивов местного этноса или вообще индивидуальных рисунков. Мне пришлось видеть наличники на даче у одного талантливого байкера. Поверьте, деревянный сруб с резными, разномастными мотоциклами на окнах впечатляет;
  • Кроме того, у наличников есть еще и сугубо практическое предназначение. Они дополнительно защищают периметр оконного проема от проникновения влаги, мусора, прямых солнечных лучей, а также служат в качестве наружного утеплителя.

Простейшая обналичка на деревянном срубе.

Недостатков как таковых у подобной облицовки нет, зато есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать при выборе и монтаже:

  • Так если вы решили делать эту красоту своими руками, то достойный внешний вид, а главное долговечность вашей обналички напрямую зависят от качества выбранного вами антисептика, морилки и лака или краски;
  • Большое значение имеет выбор породы дерева, но об этом мы поговорим в отдельной главе;
  • Многие считают, что обналичка для пластиковых окон снаружи должна быть исключительно пластиковая или металлическая. Могу вас заверить, что это не так. Конечно, под белоснежный пластик дерево идет действительно плохо. Но сейчас есть огромный выбор ламинированного пластика. Его цена не намного выше, зато фактуру и цвет вы можете подобрать под любую породу дерева.

Часто приходится слышать, что якобы под белое пластиковое окно деревянные наличники можно покрасить в белый цвет и все будет в порядке. Не верьте, такие рекомендации могут давать только люди, которые никогда воочию не видели подобного сочетания. Если уж так вам нравится белый пластик, ставьте под него металлические или пластиковые наличники. А под дерево нужно ставить ламинированные пластиковые окна.

Какими бывают наличники

Прежде чем покупать или заказывать готовую обналичку, нужно решить, что именно вам нужно. Дело в том, что наличники бывают телескопическими и накладными. Телескопические это не значит раскладывающиеся, как многие думают. Просто в них есть характерный Г-образный выступ, который должен заходить в специальный паз на обсаде.

Схема телескопического наличника.

Конструкция, безусловно, удобная, но такая обналичка используется только для облицовки внутренних дверей. К окнам она имеет лишь косвенное отношение. По крайне мере, я еще ни разу не видел, чтобы телескопическую обналичку устанавливали снаружи на оконную обсаду.

Деревянная обналичка на пластиковом окне.

В данном случае нас интересуют исключительно накладные наличники. Как правило, на оконном проеме деревянные и металлические наличники фиксируются саморезами или гвоздями. Иногда можно встретить крепление на деревянные шипы, но это только для деревянной обналички. Посадка на клей используется для пластиковой облицовки и как дополнительная фиксация на дереве и металле.

Выбираем древесину

Многие ошибочно полагают, что грамотный подбор древесины важен только для наружной облицовки окон. Наличники внутри дома конечно не настолько подвержены агрессивному воздействию внешней среды, но дерево для них должно подбираться не менее тщательно. Хотя здесь уже акцент делается не столько на устойчивость, сколько на соответствие внутреннему дизайну жилья.

Элитные породы древесины, такие как дуб, бук или ясень, без всякого сомнения, выглядят весьма привлекательно, можно сказать роскошно. Но такие наличники лучше покупать или заказывать. Своими руками такие твердые породы вы не сможете достойно обработать. Помимо специального инструмента, здесь еще нужен навык.

Серийный проект, превращенный в сказочный теремок при помощи наличников.

Внутренние наличники удобнее делать из липы, ольхи или же хвойных пород, проще говоря, сюда подойдет любая мягкая древесина. С наружной отделкой все немного сложнее. Считается, что классические наличники должны быть из березы или сосны.

Хотя я рекомендую, помимо березы и сосны использовать осину или лиственницу. По стоимости они выйдут немного дороже, но зато эти породы дерева не гниют, плюс на них не заводится плесень и грибок.

Естественно это не значит, что они не нуждаются в дополнительной защите, просто здесь можно обойтись одной морилкой и лаком. Не используя глубокие, а порой даже агрессивные пропитки, которые в значительной степени нивелируют натуральность материала.

Выбираем шаблон для наличника

Выбор орнамента на свои окна для большинства людей является едва ли не самой сложной частью подготовки. Ведь подразумевается, что обналичка должна стоять не один десяток лет и естественно всем хочется, чтобы она всегда выглядела актуально.

В профессиональной терминологии обналичка на окна состоит из трех частей. Верхняя, центральная часть традиционно именуется кокошником. По обе стороны окна идут полотенца, внизу как обычно подоконник. Мы будем отталкиваться от этих названий, хотя в разных регионах они могут видоизменяться.

Национальные традиции в обналичке.

  • Если работы реально много, то есть нужно окультурить окна в большом двух или трехэтажном доме, плюс имеется летняя кухня и баня. Не стоит долго мудрствовать, берите простой орнамент с крупными сегментами, их легче вырезать и тиражировать. Эта рекомендация особенно актуальна для начинающих мастеров;
  • Когда посредством обналички вы хотите отразить свою родовую принадлежность или уникальные этнические мотивы местности, на которой вы проживаете, то сначала придется «перелопатить» информацию в сети. Ведь в каждом регионе, а иногда даже в каждом городе или селе, сюжет орнамента может отличаться. И не стоит выбирать самый сложный орнамент, даже если он вам очень нравится, помните, что вам его еще придется вырезать своими руками, причем для всех имеющихся в доме окон;
  • Эксклюзив эксклюзивом, но центральное изображение орнамента должно повторяться на всех окнах. Так у славян на кокошнике практически всегда изображалось солнце. А животные, растения или экзотические сказочные персонажи на каждом окне могут быть разными. К примеру, на окнах в гостиной по обе стороны от солнца размещается жар-птица. В спальне вырезают медведя, а в кухне и бане можно вырезать экзотических рыб;

Название сегментов узора.

  • Сейчас в сети несметное количество разнообразных шаблонов для резьбы по дереву. Так вот, если вы хотите уникальный орнамент и придумать что-то свое у вас не получается, «надергайте» из разных орнаментов отдельные, понравившиеся сюжеты и объедините их в один ансамбль. Честно сказать, я всегда так делаю сам и рекомендую другим, работает отлично;
  • Наличники можно делать прорезными, то есть при помощи лобзика и дрели вырезать сквозной узор. Или же наносить рельефный, не сквозной, орнамент при помощи набора стамесок и резцов. Начинающим мастерам я рекомендую первый вариант, он на порядок проще;
  • Для второго варианта помимо инструмента, требуется навык. Я не скажу, что вырезать простые, где-то даже примитивные узоры так уж сложно, но лучше вначале потренироваться. По опыту могу сказать, что при наличии хорошего инструмента, люди осваивают азы резьбы по дереву за 3 – 7 дней.

Эскиз готового наличника.

Не нужно стараться выбирать узор с мелкими, пусть даже очень красивыми деталями. Во-первых, издали их будет не видно. А во-вторых, мелкие детали примерно в 2 раза быстрее разрушаются. Плюс вырезать их намного дольше и сложнее.

Как самому вырезать наличник

Когда речь идет о простых узорах, сделать обналичку на свои окна сможет практически каждый хозяин. Как я уже говорил, начинать лучше с прорезного варианта. Для этого вам понадобится только электролобзик и дрель с набором лепестковых и обычных сверл.

В случае же если у вас имеется ручная фреза и шлифовальная машинка работу можно будет выполнить в 2 раза быстрее, а главное с более высоким качеством.

Делаем отверстия в накладке.

Когда муки творчества уже позади и с рисунком определились, под него нужно будет сделать трафарет. Трафарет следует делать из чего-то плотного, к примеру, это может быть толстый картон или лист пластика.

Старайтесь по возможности наносить рисунок вдоль волокон доски. Чем реже будут рассекаться волокна, тем меньше вероятность растрескивания орнамента впоследствии.

Если планируется художественная рельефная резьба по дереву, то есть с использованием стамесок и резцов, то доску нужно брать толщиной от 30 мм. Для накладного узора со сквозной прорезью достаточно доски в 10 мм толщиной.

Далее мы будем больше ориентироваться на прорезной вариант обналички. Чаще всего сама обналичка это сплошная доска вокруг окон, а все прорезные или фактурные узоры уже крепятся на эту основу.

Нанесение орнамента непосредственно на основу используется крайне редко. Такая ответственная работа под силу только высококлассным профессионалам. Честно сказать, как по мне, сплошная ровная доска в качестве основы под резные наличники еще и лучше. Ведь если надоест накладной узор, то можно вырезать новый и быстро заменить.

Начинается работа с изготовления основы. Толщина сплошной доски здесь берется в диапазоне 10 – 20 мм. Больше брать не стоит, так как вместе с накладкой обналичка будет выглядеть излишне массивной.

Заготовки под кокошник, полотенца и подоконник просто вырезаются и предварительно шлифуются наждаком. Шлифовать их начисто, а также обрабатывать лаком и соединять в единую конструкцию пока не стоит, этим мы займемся позже.

Дальше переходим к изготовлению накладок. Естественно, первым делом на них, через трафарет прорисовывается узор. При этом, лично я точки которые будут высверливаться дрелью, сразу отмечаю на доске другим цветом, дабы потом не путаться.

Последующая инструкция не представляет особой сложности. Сначала электролобзиком обрезается наружный контур. Дальше по отмеченным цветным точкам делаются сквозные отверстия лепестковым или обычным сверлом. Теперь берете электролобзик, поочередно вставляете его во внутренние отверстия и как говориться, вырезаете все лишнее.

Прорезной орнамент до снятия наружной кромки.

При наличии фрезы неплохо будет снять фигурную фаску по краю вырезанного нами орнамента. Если же фрезы нет или вы ею не умеете работать, то придется брать в руки наждачную шкурку и зачищать все поверхности до идеально гладкого состояния. Причем все срезы нужно делать округлыми.

Процесс шлифовки древесины условно делится на 2 этапа. Сначала нужно будет пройтись крупной шкуркой и протереть поверхность мокрой губкой. От влаги так называемый ворс на доске поднимется. А примерно через полчаса, когда влага высохнет, следует хорошо зачистить поверхность тонким наждаком, до идеального состояния.

Когда накладки вырезаны, края скруглены и обработаны, а лицевая часть идеально отшлифована, можно переходить к процессу соединения накладок с основой. Он проходит в несколько этапов.

Безусловно, проще всего прикрутить наши фигурные накладки к основе при помощи саморезов, но в этом случае шляпки саморезов нужно будет глубоко утапливать в дерево и шпаклевать. Или же забивать сверху деревянный чоп, срезать его и шлифовать. Такой подход оправдан, только если дальше накладки планируется красить.

Некоторые мастера просто прибивают накладки к основе гвоздями без шляпок. В принципе вариант приемлемый, но вам я его не советую. Так как без определенной сноровки слишком велика вероятность расколоть фигурную накладку гвоздем.

Если же вы хотите затонировать дерево морилкой и потом покрыть все лаком, то действовать нужно иначе. Верхняя часть накладок должна быть девственно чистой, без всяких следов крепления.

Для этого накладки мы будем фиксировать внутренним деревянным шипом. Я поступаю так. Вы помните, что части основы у нас пока еще не собраны. Поэтому фигурную накладку я могу легко прижать к основе парой струбцин.

Теперь с обратной, то есть внутренней стороны основы я делаю несколько глухих отверстий. Сверло должно пройти насквозь всю основу и углубиться не менее чем на 5 мм в деревянный массив накладки, в идеале, углубление делается на половину деревянного шипа.

Не стоит морочить себе голову с изготовлением деревянных шипов, такого добра в магазинах торгующих мебельной фурнитурой более чем достаточно. Причем цена на данный товар мизерная.

Деревянные мебельные шипы.

Когда отверстия под шипы высверлены, можно переходить к финишной обработке и сборке всей конструкции. Для начала все деревянные части нужно пару раз обработать защитным составом комплексного действия.

На рынке такая пропитка стоит приемлемых денег. Она сразу защищает от биологических вредителей, плесени и грибка. Плюс в некоторые составы входят антипирены (защита от огня).

Когда дерево высохнет, оно покрывается морилкой. Если нанесение тона не предусмотрено, то этот этап можно пропустить и сразу переходить к нанесению лака.

Антисептик для дерева.

Здесь есть очень важный момент. Инструкция предписывает полностью собрать конструкцию и после этого покрывать лаком. Я же делаю немного иначе.

Первый слой лака я наношу еще до сборки. Первый слой обычно выполняет функцию грунта, так что наносить можно без фанатизма.

Когда лак высохнет, я еще раз прохожусь тонким наждаком. Так как на мягкой древесине после первого нанесения лака зачастую снова поднимается ворс. Когда этот ворс снят, можно приступать к сборке.

Сначала собирается основа. В идеале положено стыковать элементы при помощи тех же мебельных шипов. Но я соединяю кокошник, полотенца и подоконник саморезами, используя металлические уголки или полосу.

Соединение основы при помощи металлических уголков.

Дальше отверстия под шипы обильно смазываются хорошим деревянным клеем для наружных работ. Сами шипы, сначала вставляются в накладки и загоняются до упора. После этого накладки насаживаются на основу.

Как вы помните, под шипы мы делали сквозные отверстия. Так вот с обратной стороны эти отверстия нужно будет заделать, дабы в них не попадала влага. Я для этого использую обычную шпаклевку или оконную замазку.

Что же касается выбора лака, то я использую лак на уретано-алкидной основе. Его еще часто именуют яхтным лаком. С учетом того, что один слой лака у нас уже есть, наносить еще нужно минимум 2 слоя.

Если нужен глянцевый блеск, то слоев может быть 5 и даже 7. Кстати, отечественные производители делают уретано-алкидный лак, вполне, приличного качества, плюс стоит он приемлемых денег. Недавно я покупал трехлитровую банку такого яхтного лака и обошлась она мне всего в 400 рублей.

Отечественный яхтный лак.

Поверьте, самостоятельно сделать деревянную обналичку на окна не так трудно как это может показаться, зато с такой отделкой ваш дом будет действительно уникальным. На фото и видео в этой статье весь процесс показан наглядно. Если у вас остались вопросы или есть желание поделиться собственным опытом, пишите в комментарии, побеседуем.